当前的位置:市商务局 > 政府文件
市商务局12月份党组会议暨局务例会纪要
发布时间:2019年12月18日 来源:

12月16日,市商务局党组书记、局长李德武主持召开局党组会议暨局务例会,学习传达中央经济工作会议、全市经济工作座谈会和全市改革工作会议精神,总结2019年商务工作,研究部署2020年及当前重点工作。现纪要如下:

会议认为,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好商务经济工作十分重要。

会议指出,抓好2020年商务工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真落实省委、市委的工作部署,在市委、市政府的统一领导下,求真务实,开拓创新,锐意进取,推动商务经济高质量发展,坚决打好商务领域“三大攻坚战”。

会议强调,当前要重点抓好以下工作。

1. 学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,牢牢把握社会意识形态主导权,强化党风廉政建设主体责任层层传导落实到位。

2.全面强化“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改到位,坚决防治形形色色的形式主义、官僚主义,强化机关内部管理,推动工作创新,以务实作风推进商务工作。

3. 进一步落实中央、省市经济工作会议精神,加紧谋划2020年商务工作,明确目标任务、重点项目、主要措施。 

4. 确保改革目标顺利完成,防范化解商务领域风险,细化安全生产防控措施。打好三大攻坚战,做好脱贫攻坚“回头看”工作。

5. 积极开展文明创建,主动参与城市管理和“擦亮小城镇”行动。合理规划建设城镇集贸市场等生活设施,改善群众生活条件。

6. 督办落实外贸外资、社消零、加油站突出环境问题整治等硬性指标任务完成。做好资料收集整理归档,确保顺利通过市委对商务工作的年度考核。

7. 树立正确的“亲”“清”政商关系,优化营商环境。进一步提高通关服务效能,降低企业物流成本,支持企业开拓多元化市场,及早兑现外贸出口企业奖补政策。

8. 认真开展仙桃B保绩效考核,完善管理体制,依托仙桃B保抓好招商引资、招商引贸。实施仙桃港外贸还箱点、武汉至日本水运直航、外贸综合服务挂牌等外贸业务推介工作。

9. 开展非织造布市场现状调研,推进全市非织造布产业良性发展,促进非织造布产业转型升级。

会议还研究了年轻干部培养和发展党员工作、2020年元旦迎新趣味运动会方案、财务预算管理、老干支部换届等其他事项。

参加会议人员:李德武、赵静、金勇、李翔、余玉蓉、艾少成、皮有德、李锐,各科室和局属单位负责人。

请假:舒胜强

纪要整理:后丽颖