当前的位置:市商务局 > 政府文件
8月份局党组中心组学习暨局务例会纪要
发布时间:2019年08月20日 来源:

8月8日,市商务局党组书记、局长李德武主持召开局党组中心组(扩大)学习暨局务例会,现纪要如下:

一、集中研学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

局党组成员、副局长金勇领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十三部分“建设美丽中国——关于新时代中国特色社会主义生态文明建设”重要内容,并分别从生态文明建设的基本内涵、基本原则、基本方式、基本体系和基本制度等方面,分享了自己的学习体会。班子成员进行了交流讨论。

李德武传达了全市生态环境保护重点工作暨长江大保护十大标志性战役推进会精神,与大家共同回顾近年来我市生态文明建设所做的工作和取得的成效,要求商务干部结合商务职能认真履职尽责,切实做好加油站点环保督察问题整改、再生资源回收管理、河湖长制和金垸村村庄环境整治工作,在日常工作和生活中注意节水、节电、节约用纸,积极参与用餐“光盘行动”和绿色出行活动。

二、集中学习《生产安全事故应急条例》

局党组成员、副局长余玉蓉介绍了《生产安全事故应急条例》出台背景、体系结构、立法精神、法律原则、基本要求,领学了生产安全事故应急体制、应急准备、现场应急救援及相应法律责任等重点内容,并结合分管工作实际提出工作建议和意见。

李德武传达了全国安全生产视频会精神,要求认真贯彻会议精神和《生产安全事故应急条例》,做好加油站、大型商超安全指导,督促成立应急救援专班、实行24小时应急值守,加强安全知识培训和学习,组织应急演练,提升应急救援能力。依法做好信息及时公开,科学防范次生灾害,注意商务干部和企业员工自身安全。 

三、传达贯彻有关会议精神,安排近期重点工作事项

会议传达了全市上半年经济运行调度会、全市反诈禁毒工作推进会、扶贫攻坚有关会议精神,要求紧盯年度商务经济目标任务,加强招商引资和运行调度,做好林湾村驻村工作和金垸村脱贫工作,研究安排了8、9月份重点工作事项。

1. 坚持党建先行,扎实开展党组中心组理论学习、“党员固定活动日”、党员积分制管理等活动,全面落实党风廉政建设主体责任,牢牢把握意识形态工作领导权。

2. 开展文明创建,动员机关干部及商场超市、加油站等全面参与,做好无偿献血、义务劳动、交通劝导、网络宣传等志愿服务和社区包保、路段值守工作。

3. 精心抓好脱贫攻坚专项巡视问题整改,深化产业扶贫和干部包保工作,完善资料台帐,确保包村驻点困难群众脱贫不返贫,出列有保障。

4. 强化安全管理责任,防范化解社会矛盾,落实环保工作措施,维护社会稳定。

5. 促进内贸流通,大力发展限上企业,推进绿色商场创建,支持电商企业做大做强;完善电商扶贫体系建设,完成猪肉储备任务。

6. 积极应对中美贸易摩擦,简化审批流程,优化营商环境;助力仙桃保税物流中心(B型)平台建设,筹备内外展会,开展对外招商引资,扶持外综服务、跨境电商企业入驻,推进口岸减负提效降费良性发展。

7. 严格商务执法,强化报废机动车回收管理,妥善处理收缴摩托车拆解工作。

8. 强化机关日常管理,抓好工会工作和信息报送、对外宣传、舆情监测、网站更新等工作,培植先进典型,营造争先创优和干事创业良好氛围。

9. 配合省委第四巡视组工作,严格执行中央“八项规定”,强化财务审计制度;认真落实河湖长制、环排湖乡村振兴驻点、反诈禁毒驻村和项目建设督办等中心工作。

会议研究了公务员职务与职级并行、市特行办受托处置交警罚扣摩托车方案等事项。

参加会议人员:李德武、赵静、金勇、李翔、余玉蓉、艾少成、皮有德、李锐,全体商务干部。

请假:舒胜强

纪要整理:谢魁