当前的位置:市商务局 > 政府文件
10月份局党组中心组学习暨局务例会纪要
发布时间:2018年10月19日 来源:
 

1015日,市商务局局长彭本军主持召开局党组理论学习中心组(扩大)学习暨局务工作例会。现纪要如下:

一、围绕自贸区建设开展集中研学

市政府口岸办副主任李锐以《仙桃市对接自贸区的机遇与对策》为题,介绍自贸区概念、自贸区与自贸试验区的区别、当前自贸试验区建设现状和各地主要经验,全面分析了我市对接自贸试验区的基础条件、优势和机遇,提出了复制推广制度创新经验、提升产业配套能力、大力发展港口经济和积极创造条件申报综保区等4个方面对接自贸试验区的对策建议。

彭本军总结时指出,自贸区建设是深化改革、扩大开放的总抓手、大平台。李锐同志的报告既有理论性又有实践性,是一个接地气的报告。商务系统干部要进一步创新发展理念,探索发展路径,提升发展本领。深入谋划对接湖北自贸试验区(武汉片区)具体措施,围绕贸易便利化这个核心开展制度创新,充分发挥汉江仙桃港口岸功能、保税物流中心(B型)优势,加快跨境电商发展和提高利用外资水平。

二、围绕年青干部成长工程开展集中研学

在集体听取商务局干部李三龙专题汇报参加全市2018年新时代年轻干部成长工程培训班学习体会后,大家一致认为李三龙同志学习真、谈得深、触动大、提炼准,是一个真诚全面的学习汇报。开展本次研学,对促进商务系统35岁以下年青干部加快成长非常必要、非常及时。

彭本军在总结发言时提出三点要求。一是立足学习提能促成长。年青干部要立志高远,有所作为,抓紧学习。向领导、同事学习,向专家学者学习,向现有成果学习、向发展实践学习,不断丰富商务工作所需知识,提升工作本领。二是严实工作作风促成长。要严实工作作风,严守纪律规矩,从打卡签到开始,从小事小节严起,从高质量完成工作任务做起,矢志不渝,历久弥坚。三是营造良好环境促成长。局领导班子成员和商务系统老同志要围绕传帮带、宽容和包容、关心三个关键词,做到交任务与交方法并重、谈工作与交心谈心并重、压担子与给位子并重,同心协力营造年青干部成长良好环境。

三、传达落实有关会议精神

会议学习传达了近日召开的中国国际进口博览会湖北省交易团筹备工作电视电话会议、全省非洲猪瘟防控视频会议、重点进口企业(北欧)座谈会、全省口岸提效降费工作会议精神,以及全市补短板稳投资工作会议、全市村(社区)两委换届工作动员部署会议、创建全国文明城市督办工作会议精神,研究相关落实措施。

会议要求,内贸和外贸专班密切配合,认真做好进口博览会仙桃交易分团参会组织工作,对拟签约进口合同逐一跟踪落实,对参会方案进一步细化安排。坚持商务领域重大投资项目调研谋划,加强商贸物流、市场建设、电子商务方面台帐信息基础工作,明确由舒楠汇总上报投资项目信息。抓好“红色头雁”工程“第一书记”履职尽责工作,配合做好包挂村换届选举工作。

会议强调,要对照文明城市测评整改通知书要求,迅速与市文明办沟通协商,明确创建范围、任务和标准,联合开展现场督办指导,逐项整改、逐一销号。要咬定目标,全员参与抓创建,明确责任抓创建,抓铁有痕抓创建,全面完成商务局创建任务。会议决定由局长彭本军带队,于16日督查路段文明交通志愿服务情况,并前往袁市社区专题研究支持创建工作方案和措施。

四、讨论优化经济发展环境工作情况审议意见整改方案

会议传达学习了《市九届人大常委会第十三次会议关于优化经济发展环境工作情况的审议意见》(仙常办文〔201831号),讨论了副局长金勇和李翔分别汇报的商务部门问题清单整改方案。

会议指出,当前全媒体问政正在广泛征集问题线索,今后问政会常态化进行,这对商务局工作作风、办事效率、服务态度和服务质量提出更高要求。商务局领导班子和全体干部务必高度重视,正视短板和问题,真抓真改。

会议要求,要进一步细化整改方案,其中违法违规加油点执法监管有待进一步加大力度的问题由金勇同志负责,部分专业市场规范性管理有待进一步加强的问题由李翔同志负责,服务企业意识有待进一步增强的问题由内贸科、外贸科、口岸科、市场科分别拿出整改方案,商务领域信用体系建设有待进一步加强的问题由金勇同志负责,“三集中三到位”落实不够的问题由李翔同志负责。每项问题的整改措施都要有针对性,有责任分工、完成时限和整改进展汇报。

会议强调,要全面整改,见底见效。特别是社会关注度较高的加油点违规经营问题,要适时展开拉网式排查,广辟违法经营案件线索来源,及时回应举报投诉,快查快处,公正执法,决不能有漏网之鱼。要做好报告反馈工作,及时与市人大办沟通,汇报整改进度,征求整改意见,提高整改靶向性、精准性。

五、安排近期重点工作事项

会议安排了近期15项重点工作事项。

1.奋战四季度,确保完成商务经济年度目标任务。

2.圆满完成首届中国进口博览会仙桃交易分团到会参展组织和采购撮合任务。

3.组织好北欧五国经贸合作、杜塞尔多夫医疗用品展等企业参展效果较好的对外市场开拓工作。

4.持续跟进阿里巴巴、网来云商平台跨境电商业务发展情况,推动eby平台业务开展。

5.抓好口岸提效降费推进工作,落实好仙桃港支持政策。

6.切实完成限上商贸企业发展及统计入库任务。

7.完成贫困村电子商务服务站点建设全覆盖工作任务。

8.抓好商务系统优化经济发展环境专题问询问题整改工作,推动放管服改革和优质服务落地见效。

9.抓好商务领域重大投资项目谋划、申报、跟进和实施工作。

10.抓好非法加油站点的执法查处工作和中央环保督察“回头看”整改工作。

11.抓好驻点金垸村政策落实、产业扶贫、基础设施建设、干部对接和年底脱贫出列的各项准备工作。

12.抓好商务系统文明创建(包括商贸重点企业、社区、路段、路口、机关文明)相关任务落实,抓好局档案整理复查验收工作。

13.抓好商务系统安全生产和信访维稳工作。

14.全面补齐系统党建和党员管理相关短板,抓好年青干部学习培训。

15.抓好驻村反诈禁毒工作考核迎检。

会议还研究了红色头雁工程“第一书记”驻村、软弱涣散基层党组织整顿联系村(马台村)、文明创建包保社区(袁市社区)的具体帮扶措施和办法。

参加会议人员:彭本军、张耀林、赵静、金勇、李翔、艾少成、皮有德、李锐,机关各科室及局属单位负责人(全体干部参加了中心组学习会议)

会议记录整理:文 杨