当前的位置:市商务局 > 政府文件 > 9月份局党组中心组学习暨局务例会纪要
9月份局党组中心组学习暨局务例会纪要
发布时间:2018年09月18日 来源:
      913日,市商务局局长彭本军主持召开局党组理论学习中心组(扩大)学习暨局务工作例会。现纪要如下:

一、集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

局党组成员、副局长赵静通过制作的PPT图文,采取新旧对照比较学的方式,重点对新增、修改、整合部分的内容,逐条逐款、逐字逐句、原原本本进行了领学。局班子成员逐一交流学习体会。一致认为,新修订的《中国共产党纪律处分条例》适应新时期全面从严治党的需要,在用语上更加细致、严格,更有操作性,充分体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党向纵深推进的坚定决心。

彭本军在总结交流发言时提出三点要求。一是真学真懂真遵守。会上集中学,会后反复学,对每一个条款、每一项内容都要入脑入心,知所禁止,令行禁止。一言一行,八小时内外都要遵守党纪党规。二是慎小慎初慎始终。要抓早抓小,从容易忽视的慵懒无为、效率低下、疏于管理等方面的小事小节抓起,从一开始、从第一次抓起,把握底线,不越红线。工作时期廉洁奉公,退休之后严格要求,从始至终保持共产党员高风亮节。三是尽职尽责尽本份。按照“六大纪律”规定把本职工作做好,尽到岗位责任、尽到主体责任、尽到行业管理责任。本份做人,实在做事,不忘初心。

二、关于深化商务领域“放管服”改革进行集中研学

局领导金勇、李翔和李锐分别就各自分管业务方面的行政审批、备案和初核转报等政务服务事项,从法律法规依据、申报材料、办理流程、办理时限、窗口与科室责任等方面进行专题讲解。其他班子成员围绕提速提质这一改革主题,就审批备案运行机制、材料减化、网络运用、人员调配等进行讨论发言,各科室负责人充分发表意见,参与交流讨论。

会议强调,“放管服”改革工作要注重成效,不能让办事群众“多跑路”,不能让办事群众“等太久”。一是把解放思想、刀刃向内作为推进“放管服”改革的着力点。坚决破除“不愿放、放不得、放不了”和“人少事多忙不开”等思想,坚决放权,坚决提速。切实改变以方便管理者为主的工作方式、思维模式,一切以最大限度地方便企业和群众办事为着力点去改革办事机制。二是把提升服务效率和质量作为推进“放管服”改革的首要取向。按照“只进一门、只上一网、只跑一次”的要求来研究具体改革方案。除因上级部门系统操作限制,在业务科室办理时限更快、企业更加方便的事项外,凡行政审批窗口能办结的事项一律交给行政审批窗口受理办结。能够联网核查的信息,一律减免申报材料。积极探索网络运行方式,最大限度提高审批备案速度。三是把加强事中事后监管作为“放管服”改革的有力保障。充分利用自身执法资源,协调安监、环保、消防等部门力量,促进事后监管到位。四是把服务高质量发展作为“放管服”改革的根本目标。将讨论修改后的局“放管服”改革方案再次修改会签后迅速发文执行。同时围绕应对中美贸易摩擦、发展电子商务、培植内外贸发展新动能方面,加强调研调度服务,积极建言献策,以优质服务促进商务经济高质量发展。

三、传达学习有关会议精神

会议传达了全国医改工作电视电话会议和全省食品药品安全监管工作电视电话会议、省第三环境保护督察组督察仙桃市工作动员会,以及全市落实党委(党组)意识形态工作责任制暨网络安全和信息化工作推进会、全市文明委成员单位第二次联席会议、市第21届全国推广普通话宣传周启动仪式、全市行政审批标准化工作培训会议、全市河湖长制督办工作会议、全市治理“餐桌污染建设食品放心工程”推进会议、全市第四次全国经济普查工作动员会议、全市文电管理安全保密培训会议精神。

会议要求,一是强化意识形态工作主体责任。按计划组织好理论宣讲和百姓宣讲活动,加强网络舆情监测和意识形态风险点排查,提高调研质量和新闻宣传水平。二是严格按要求办理保密事项。增强保密意识,加强涉密文件管理和上网信息保密审查。三是抓好文明创建工作。推进普通话和机关文明用语,落实献血志愿者营养补助,坚持路口、路段文明交通劝导志愿服务,组织好与袁市社区文明共建活动。四是认真开展加油站点执法检查活动。重点打击无证、违规经营加油点。

参加会议人员:彭本军、赵静、金勇、李翔、艾少成、皮有德、李锐,机关各科室及局属单位负责人(全体干部参加了中心组学习会议)

会议请假:张耀林

会议记录整理:刘正峰