当前的位置:市商务局 > 政府文件
8月份局党组中心组学习暨局务例会纪要
发布时间:2018年08月17日 来源:
     83日,市商务局局长彭本军主持召开局党组理论学习中心组(扩大)学习暨局务工作例会。现纪要如下:

    一、围绕家风建设开展集中研学

局党组成员、副局长赵静以《树立优良家风,传承中华美德》为题作专题讲座。她从家风的概念、家风的重要性、家风的作用、家风下的奇迹、家风的特点、家风的现实意义等六个方面,全面系统地介绍了家风的丰富内涵,列举了历史上大量经典的家规、家训以及在这些家规家训下成长起来的名人故事,让人深受感动,深得启发。

赵静讲座结束后,局班子成员逐一发言,结合自己学习《中国家规》《道德经》两本书的体会,交流心得。大家一致认为,赵静的讲课主题鲜明,以例说理,联系实际,给人启迪。良好家风受益深,家风教育可以激发队伍正能量,提振干部精气神,既有助于干部家庭和谐文明,促进家庭助廉活动,又能推动干部本人投身商务事业,任劳任怨干事创业。

会议要求,商务局要以此次中心组学习为新的起点,进一步培育挖掘先进典型和道德模范,高质量开好道德讲堂,把学习宣传身边典型和向道德楷模学习制度化、常态化。

二、专题学习《中央巡视工作规划(2018-2022年)》

局政工人事科长、局监察室副主任李明红领学了《 规划解读之一 擦亮政治显微镜”“探照灯”——彰显巡视监督政治作用》和中国纪检监察报刊发的《深入贯彻落实中央巡视工作五年规划 不断巩固深化发展巡视工作》《中央巡视办负责同志就学习贯彻<中央巡视工作规划(2018-2022年)>答记者问》两篇文章,介绍了规划出台的背景和意义、指导思想和总体目标、巡视工作基本原则等重要内容。

会议认为,局党组要带头履行从严治党主体责任,班子成员带头廉洁自律,全体商务干部要适应全面从严治党新常态,自觉接受监督,学会在监督下工作和生活。

三、学习人口理论和计生工作有关决策部署

会议集中学习了《国家人口发展规划(20162030年)》《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》《十三五卫生与健康规划》等内容。要求商务干部认真领会主要精神,按要求做好孕情报告、孕期服务和关爱婴幼儿活动。持续开展干部健康体检,组织健身活动,推进商务系统健康事业发展。

四、传达有关会议精神

会议传达贯彻了全国安全生产电视电话会和全省外贸转型升级基地工作推进会、全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,以及全市实施乡村振兴战略专题培训会、“三大攻坚战”推进会、扫黑除恶专项斗争暨反诈禁毒重点整治行动公开宣判大会、“七五”普法中期督查动员暨法制示范点创建工作推进会、创建湖北省森林城市督办工作会议精神。

要求进一步细化商务局“放管服”工作方案,扎实抓好“三大攻坚战”,认真做好“七五”普法中期督查迎检,切实履行安全监管职责,严格排查和整改安全隐患,全员参与文明创建和森林城市创建工作。

五、研究政绩目标考核迎检分工方案

会议传达学习了《2018年度镇(街道、场、园、区)、市直部门政绩目标考核评价方案》,对商务系统政绩目标管理考核内容进行逐项分工,明确责任,分管领导及科室奖惩与此考核结果实行挂钩联动。

六、明确近期重点工作事项

会议安排了近期15项重点工作事项。

1、密切关注中美经贸摩擦的影响,适时研究采取相应措施促进出口稳增长。(责任领导:李锐)

2、推动仙桃保税物流中心营运走上正轨,协调落实重点企业、货代船代中介机构进驻开展业务。(责任领导:李锐)

3、持续用力抓好商务领域防范化解金融风险、精准扶贫、环保整治“三大攻坚战”任务。(责任领导:张耀林、金勇、艾少成)

4、全力争取省级商务项目资金。(责任领导:金勇、李翔、李锐)

5、切实做好中国首届进口博览会仙桃交易分团组织工作。(责任领导:金勇、李锐)

6、抓好德国杜塞尔多夫、亚欧博览会、贵州酒博会等有关展会组织工作。(责任领导:金勇、李锐)

7、分镇办督办落实重点住餐企业进限入库任务。(责任领导:金勇)

8、加快推进农村电商服务平台建设。(责任领导:李翔)

9、细化落实商务系统“放管服”改革工作方案和任务清单,推进服务提质提效。(责任领导:李翔)

10、深入开展商务系统文明创建工作,抓好路口、路段文明值勤和社区文明创建相关任务。(责任领导:赵静)

11、制定落实商务领域信用建设任务清单,推动信用建设步入规范化、制度化的良性轨道。(责任领导:金勇)

12、抓好高温汛期安全生产检查和隐患排查整改工作。(责任领导:张耀林、金勇)

13、抓好商务领域执法监管工作。(责任领导:金勇)

14、抓好抓实商务系统党建工作各项任务(包括严格落实干部人事纪律、抓好包挂红色头雁工程、软弱涣散村党组织建设等)。(责任领导:张耀林)

15、做好摩托车暂扣中心的业务发展和安全管理工作,细化农村废旧回收体系建设方案。(责任领导:李翔)