当前的位置:市商务局 > 政府文件 > 市商务局“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案
市商务局“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案
发布时间:2018年06月07日 来源:

2018年市商务局“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案

 

根据《市安委会办公室关于开展2018年全市“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案》(仙安办发〔201826号)通知要求,结合我局安全生产工作实际,现就开展2018年商务系统“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要思想,认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,以及省委省政府、市委市政府关于加强安全生产工作的重要决定部署,以“生命至上、安全发展”为主题,动员全系统通过集中开展系列安全生产宣传教育活动,以强化安全意识、落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识、提升安全素养,深化专项治理,促进全市商贸行业安全生产形势持续平稳向好。

二、活动主题

生命至上、安全发展

三、活动时间

商务系统“安全生产月”活动于201861日至630日在商务流通领域(成品油加油站、大型商场超市)、局所属各单位同步开展,“安全生产楚天行”活动从6月开始持续到年底

四、组织机构

成立局“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动领导小组,由局长彭本军任组长,分管副局长任副组长,系统相关行业管理科室、二级单位负责人为成员,领导小组办公室设在局综治办,具体负责指导、协调本系统各单位、行业管理相关企业,开展“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动,同时负责组织实施全局活动。

五、活动形式及内容

(一)广泛开展安全生产月宣传活动

1.开展“6.15”安全生产宣传咨询日活动。2018年安全生产宣传咨询日(615日)活动主题是“生命至上、安全发展”。全局系统各单位要按照统一的时间和主题,利用各类宣传载体和现场解答等多种手段,面向社会公众集中宣传坚守红线意识的深刻内涵和安全生产法律法规及安全常识。

2.开展事故和灾害警示教育活动。商务系统各单位、行业管理相关企业要强化易发生事故行业领域信息的预警预报,采取集中组织集中观看警示视频、警示教育展等方式,让观看者深刻汲取他人教训,体会到没有安全就没有一切,从而抵制违章作业,并积极查找身边的各项事故隐患,有效预防潜在隐患引发的各类事故。

(二)扎实开展安全生产月专项活动

3.开展安全生产法律法规知识网络竞赛。按照市安委会仙安办发【201826号文统一部署安排,各单位、各企业要严密组织,积极参与安全生产法律法规知识网络竞赛活动。加强组织领导,指定专人负责组织,要坚持早动员、早部署、早安排,加强检查督办,精心组织好621日至30日期间的网络答题竞赛。活动期间局综治办将定期通报各单位的参赛情况。

4.开展安全生产专项检查。局将组建强有力工作专班,认真组织开展一次安全生产大检查大排查大整治,由主要领导带队,针对系统内突出问题,精心制定检查方案,开展拉网式安全生产大检查,做到全覆盖无死角,坚决消除存在的安全隐患。

5.组织开展应急演练。局综治办将组织系统各单位在“安全生产月”活动期间,开展一次安全生产应急演练,要立足实际,突出重点,认真制定完善应急预案,突出预案的使用性、可操作性和实效性。

6.开展安全生产教育培训活动。系统各单位要广泛开展安全生产教育和培训,通过安全教育进单位、进企业、近家庭,增强干部职工安全意识。

(三)认真开展安全生产楚天行活动

7.开展安全隐患曝光行。结合局安全生产工作实际,主要围绕加油站点、大型商超等重点领域和场所,开展安全隐患“零容忍”暗查暗访活动,及时曝光和查处非法违法生产经营行为。

8、开展依法治安主题宣传。结合全国《安全生产法》宣传周和全国消防日等活动,各单位、相关各企业要落实《消防法》、《安全生产法》、《防震减灾法》等法律法规的持续宣传,形成长效机制。

六、活动要求

(一)加强组织,健全机制。系统各单位要成立“安全生产月”活动组织机构,召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位,局综治办将“安全生产月”活动开展情况纳入各单位年度安全生产责任制考核的重点内容。626日前,将结合第二季度安全生产工作综合检查,对各单位安全生产月活动的开展情况进行检查考评。

   (二)强化宣传,营造氛围。各单位要加强宣传,开展多种形式的宣传报道,扩大“安全生产月”活动的影响力和覆盖面。围绕活动主题,大力宣传安全生产法律法规和全国、全省、全市安全生产一系列重大决策部署,积极营造活动氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。

   (三)加强协调,确保实效。各单位要及时沟通协调,确保“安全生产月”期间各项活动的顺利开展,要强化效果导向,不图形式不走过场,切实取得实效。要加强资料收集和信息报送,各单位于6月底前将活动开展情况和工作总结送交局“安全生产月”领导小组办公室。

 

联系电话:0728-8236638

    箱:350037011@qq.com

 

 

仙 桃 市 商 务 局

2018530