当前的位置:市商务局 > 工作动态
市商务局开展法治专题讲座
发布时间:2019年12月11日 来源:

12月5日下午,市商务局邀请局法律顾问陈云平律师为全体商务干部进行法治专题讲座。

本次专题讲座主题为两个方面:道路交通安全常识和行政执法过程中存在的问题与对策。在道路交通安全常识方面,重点从行人安全知识、骑车人安全知识、乘车人安全知识、驾车人员安全知识、刑事责任划分、交通事故赔偿特别规定等六个方面进行详细的讲解,旨在引导商务干部自觉遵守交通法规,规避日常生活、工作中的各种交通风险,养成良好的交通意识;在行政执法过程中存在的问题与对策讲解中,立足商务执法职能实际,正反两方面以案说法,从行政执法生效要件、行政执行过程中存在的主要问题、解决行政执法过程中已有问题的对策建议三个方面进行分析讲解。

通过此次专题法治讲座,使商务干部对宪法及其他法律条款的认识进一步深化,法治意识和执法业务能力进一步提升,拿起法律武器保护自我、加强监督、依法行政的意识进一步提高。