当前的位置:市商务局 > 工作动态
商务局尹波做客仙桃广播电视台党建栏目《党员好故事》
发布时间:2019年08月16日 来源:

 

                                    

波,男,1980年9月出生于仙桃市郑场镇同兴村,大学本科学历。1998年12月光荣入伍,成为一名光荣的中国人民解放军海军战士。2003年6月加入中国共产党,先后在海军91382部队、海军92323部队、海军蚌埠士官学校、海军91208部队服役。2015年9月转业安置到仙桃市商务局,转业四年来一直从事精准扶贫工作,现任仙桃市商务局特行办二手车交易管理科科长、漫城林语小区业主委员会主任、网格支部书记。在部队时他先后被舰队授予优秀共产党员荣誉称号,多次获得部队嘉奖,多次被评为军事训练先进个人,2013年获得海军优秀人才奖。
故事一:深入群众,做好精准扶贫 

叙述:“我虽然从小在农村长大,但从没有接触农村工作,工作经验和工作方法很不够,为了不辜负商务局领导的信任,较好地完成党组织交给的精准扶贫工作任务,我从学习扶贫政策和惠农政策入手,拜农民朋友为师,经常深入贫困户家里、田间地头,与村组党员干部、贫困户、致富能手交心谈心,让自己从一个农村工作的门外汉变成了精准扶贫能手,将党的扶贫好政策落实到贫困村贫困户手中。在精准扶贫攻坚的日日夜夜里,我经常到贫困户家拉拉家常、问问情况,看看他们吃什么、穿什么、喝什么、用什么,了解他们的困难和问题,及时与单位帮扶责任人联系,很多问题都能得到及时解决。通过几年的努力,我所驻的金垸村修了水泥路,架了有线电视光缆光纤、电话安到了农户家,村民用上了清洁卫生的自来水。5.1公里产业路硬化已全部完工,50千伏光伏电站并网发电,已建成建筑面积达180平方米的党员群众服务中心和100平方米的村级卫生室。我们大胆招商引资,大胆土地流转,完成虾稻共生1000多亩,形成了“合作社+农户”的发展雏形,初步走出了一条生态农业,绿色经济发展道路。2018我们工作队通过健全长效机制,发展产业扶贫、就业扶贫、社会扶贫,进一步发展壮大集体经济,巩固脱贫攻坚成果。2019 年,金垸村建起了200亩虾稻共生示范基地,带动1000多亩虾稻共生。我们驻村扶贫攻坚工作组发挥湖北农蜂科技有限公司电商优势,联合潜江虾稻套养技术中心、仙桃桃树研究所等机构,引入生态农业理念,采用立体种养殖方式,致力于创建互联网品牌+市场+质量追溯的农产品销售体系。通过电商基地示范,带动农户将水田按虾稻共生模式进行产业结构调整,借助电商企业优质平台和渠道营销农产品,带动贫困户脱贫,村民致富。农企对接,拓展生产脱贫空间。结合贫困户实际情况,就近联系彭场镇出口企业,将适合家庭分散加工的部分产品发包给金垸村贫困户生产加工,拓展生产脱贫空间。同时还引进水产品合作社,网络组织分散农户集体承接企业订单按照企业标准进行工厂化生产。”

 

故事二:将心比心,设身处地为人民着想

叙述:“2015年的一天,我在村里走访时发现有一个贫困户气色非常不好,就让他尽快到医院检查一下,他支支吾吾的,一会说不需要检查,一会说检查也没用,都是老毛病,我当时就想可能家里经济条件太差,不敢去做检查。了解实际情况后,拿出自己的体检卡交到了他的手里,他用颤抖的手接过体检卡,眼里闪着泪光,感激之情溢于言表。这几年我的体检卡都给了金垸村的贫困户和年纪大的爹爹婆婆。他们问我,你年年把体检卡给我们,你怎么办,我说我当过兵,身体又结实,还年轻,不需要做体检,你们比我更需要这张体检卡。小小体检卡里虽说只有1000元体检费,可对于一个贫困户来说,不能不说是个较大的数额,那得农民卖1000斤左右的优质稻谷。尤其是农村贫困户,他们怎么舍得花1000元去体检呢。然而,他们的身体又确实需要去做体检。有许多农民兄弟,就是因为舍不得花钱体检,让小病拖成了大病,拖成了重病,甚至拖成了绝症。我也并非老板和大腕,我的至亲好友中也有人需要体检的。但是我想,我一定要把体检卡送给最困难,最需要的贫困农民兄弟。我的内心是这么想的,我的行为也是这么做的。因为我真心实意地把贫困农民兄弟当成了我的朋友,我的亲人。金垸村有一名帮扶对象叫周又成,1959年出生,是“五保”贫困户。14岁父母双亡,成了孤儿。20几岁的时候一次意外被土枪打伤,送到医院,经医院全力抢救治疗,最终一条腿没有保住而致残,从此就靠吃百家饭和政府帮扶生活。虽然安装了假肢,但生活起居还是非常不方便。我和他结“亲戚”以后,视他为自己家里的亲人,通过定期上门陪聊陪护、心理疏导、帮助他解决孤独、压抑、焦虑等心理问题,用爱心点亮他生活的信心。每当我手头工作稍微轻闲的时候就会去他家里帮他做做饭,搞搞卫生,陪着散散步,就像亲人一样陪护他,帮助他。他家里的电路、灯泡、插座坏了,不管是白天还是晚上,我都会第一时间帮助维修。作为一个健全的人可能很难体会到一个肢体残疾的人生活起居的困难程度,我经常去帮他安假肢,帮他穿衣,定期把他的假肢清洗干净。2017年市残联给安装假肢的贫困户带来了福音,可以为他们免费更换假肢,在我的帮助下,一副崭新的假肢安装在他的身上,假肢安装的当天他含着泪给我打电话,连声说道谢谢!谢谢!虽然现在国家扶贫政策给他的五保金够他的基本生活,但还是需要更多的关爱和帮助。我就是这样四年如一日的照顾他,并愿意一直坚持做下去。”

 

故事三:家庭工作两难全

叙述:“我严格按市委、市政府的规定,坚持五天四夜工作制,有时一忙就是通宵达旦,所以对家人和家庭亏欠比较多。我的父母年岁已高,生活在农村老家,母亲体弱多病,经常需要住院治疗。哪个父母不希望儿女能经常陪伴在身边,但精准扶贫工作必须要舍小家为大家,舍小爱为大爱。我母亲没读过书,不会讲什么大道理,但每次都会说:精准扶贫工作是党交给你的任务,你要听党的话,跟党走,认认真真的工作,我和你爸不用你牵挂,你爸身体还好,会把我照顾好,你好好工作,在外面注意身体就是对我们最大的孝心。每当想起母亲这些叮嘱,我都会流下愧疚的眼泪。在繁忙紧张的工作之余,最开心的事就是给妻子和儿子打电话或发微信视频,儿子每天都会说:爸爸!你怎么还不回来?我要你,我要你回来。当听到这句话,对妻子和孩子的愧疚之心油然而生,在儿子只有一岁多的时候,我就主动向局领导申请参加全市精准扶贫工作,由妻子一个人带孩子,现在孩子快六岁了,在妻子精心教导下,非常懂事,已然变成了一个小小男子汉,特别理解和支持我的工作。”

 

故事四:学习张富清同志,在平凡的岗位干出不平凡的业绩

叙述:“当前,张富清的光荣事迹成为全国广大党员干部和老百姓中广泛传颂。今年95岁的战斗老英雄,具有71年党龄,在解放战争中屡建功勋。他转业后主动要求到最艰苦地方去,继续为党的事业默默奉献,从不炫耀自己的英雄事迹。他无论在什么艰难的环境中,自始至终以党和人民的利益为重,不改初心,无比忠诚于党,忠诚于人民。张富清是一位军转干部,用忠诚诠释了一名共产党员的初心,成为了新时代全国人民学习的楷模。我也是一名转业军人,也是一名共产党员。在部队我严格要求自己,认真学习掌握各种军事技能,熟练掌握各种武器装备,高标准完成各种军事训练和军事演习。转业回到地方,我认真学习扶贫政策,把贫困农民兄弟当亲人,为他们落实扶贫政策,解决实际困难。我更应该像张富清爷爷那样,不忘初心,牢记使命,在平凡的工作岗位上干出不平凡的业绩,将自已的一切无私献给国家和人民。我于2018年10月当选漫城林语小区业主委员会主任。虽然只是个群体组织的头,但我把这个职务看得很重要。小区里谁家有困难,都会热心帮助。多次积极化解物业公司与业主、邻里之间的矛盾,主动配合社区与物业公司做好小区治安巡逻、门卫管理、规章制度和应急预案上墙等具体事务,定期组织开展火灾、电梯事故、突发事件的应急演练。为了活跃居民的文体生活,成功在小区举办“趣味运动会”、“友邻友爱、欢度元宵”、“清明祭英烈”等活动,引导人们培养健康向上的思想情操。春节前,利用休息时间带领业委会全体委员为小区1398户业主送“福”到家,挨家挨户贴“福”字,送祝福。今年4月23日,全市创建全国文明城市工作推进会暨新时代文明实践中心建设动员会后,积极响应政府号召,代表小区业主委员会牵头与和合社区、漫城林语至诚物业公司共同开展“创城我先行、宣传进小区”活动。作为一名在职党员,带头发挥党员先锋模范作用,发动漫城林语全体小区业主,创文明城市,建文明小区,做文明市民,按照创建标准,带领居民做了许多力所能及的事情。”

 

尹波结语

 

奉献就是底色,奉献就是追求,奉献就是梦想。深藏功名,坚守奉献,这就是新时代共产党员应该具备的精神。用战斗英雄张富清的一句话作为我的座右铭:哪里需要我,我就到哪里去。在党和人民最需要的地方生根,发芽,开花,结果。这就是我,一名普通共产党员对党和人民的无比忠诚。