当前的位置:市商务局 > 工作动态
市商务局扎实开展安全生产教育培训
发布时间:2019年07月15日 来源:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,根据市安委会工作要求,结合商务系统工作实际,7月12日上午,市商务局组织召开了一次商务系统安全生产教育培训会议。全市大型商超、江汉农产品大市场、中石油、中石化、中海油分管安全负责人、民营加油站负责人及商务局安全生产专班人员参加培训。市商务局党组书记李德武、副局长金勇、李翔、余玉蓉参加会议。

会议邀请市城北消防队队长张明同志作了消防安全培训。张明通过案例分析、火灾的基本常识和火灾预防三个方面详细的进行了讲解。通过此次培训,参训人员了解了火灾的定义、发生原因、主要危害、火灾的分类、防火的基本措施、灭火的基本方法、火场逃生及怎么正确使用火警电话119等知识。通过普及消防安全知识,进一步强化商务系统企业的安全意识,推动企业主体责任的落实;通过对消防安全突出风险标准的普及,让参训企业隐患查找和风险防患方向更明确,进一步强化企业的责任意识,提升专班人员的安全防范业务水平;通过对消防安全的普及带动商务系统安全生产工作的全面展开,突出安全生产工作重点环节和内容,落实责任安全生产责任制,全面构筑安全生产防线,共同维护社会安全稳定。

会议要求各企业对当前安全生产形势要有清醒的认识,不要存在麻痹思想,要打起十二分的精神,做好当前安全生产工作;要以高度负责的精神,抓好安全生产薄弱环节的整治,全面排查构筑安全防线;全面梳理和强化安全生产重点工作,抓好演练备战、完善机制建立、开展安全培训、做好应急预案、设备维护等方面工作。

会议要求各企业要高度统一思想,参会人员要及时向单位主要负责人汇报;要突出工作重点,及时开展问题巡查整改;要强化安全生产责任,各企业要落实安全生产主体责任,并将责任层层下压。(供稿:局政工人事科)