当前的位置:市商务局 > 工作动态
市商务局扎实开展加油站(点)安全生产专项检查
发布时间:2019年04月29日 来源:
     为了深刻吸取“3.21”江苏响水天嘉宜化工厂爆炸事故教训,严格落实商务部门安全监管职责和企业主体责任,根据市安全生产委员会有关要求,42日至19日,市商务局组成专班,结合2018年度成品油经营企业年检工作,对全市加油站(点)进行了一次拉网式检查。

此次专项检查确保我市在营加油站(点)全覆盖,共检查加油站87座、加油点25个,在检查中,主要采取一讲二查的方式进行,即:宣讲习近平总书记关于江苏响水爆炸事故的重要批示以及各级安委会对当前加油站(点)安全生产的工作要求,着重对加油站(点)设施设备和安全生产制度建设落实情况进行检查。现场检查包括加油机、发电及配电室、灭火器、卸油口静电桩及移动静电接地报警器等重点部位、重要设施情况,日常管理检查包括安全生产巡查记录、隐患排查整治情况、责任制落实及安全培训情况等。同时随机抽取加油员现场演练消防器材使用方法。

    这次检查针对加油站(点)安全生产薄弱环节和隐患情况共下达限期整改通知单71份,涉及57座加油站,14个加油点。下段,市商务局将严格做到“三个一律”:对检查中发现的安全隐患一律限期整改;对逾期未整改或整改不合格的加油站(点)一律不予通过年检;对存在较大安全隐患的8家加油站(点)整改不合格的一律上报市安委会进行处理。