当前的位置:市商务局 > 公示公告
关于对《仙桃市成品油零售体系“十三五”发展规划》征求意见的公告
发布时间:2019年05月17日 来源:
      根据《成品油市场管理办法》等法规规范和我市发展实际,《仙桃市成品油零售体系“十三五”发展规划》已编制完成,现向社会各界及公众征求意见。任何单位和个人均可在公示期内以书面或电子邮件形式提出意见和建议,为了便于沟通和完善规划,请在提出意见和建议时,署真实姓名和联系方式,以单位名义反馈情况的应加盖单位公章。

 

公示时间:2019517日至2019522日。

联系人:肖磊

联系方式:0728-8236631   18696369093

QQ邮箱:363743568qq.com

附件:1、仙桃市成品油零售体系“十三五”发展规划编制及有关事项的说明

2、仙桃市成品油零售“十三五”发展规划图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙桃市成品油零售体系“十三五”发展规划编制及有关事项的说明

 

一、我市在营加油站现状

截止201812月底,全市建成且取得成品油零售经营资质的加油站87座,其中,正常运营86座,按企业类别划分:中石化35座,中石油23座、中海油1座,民营27座;按区域划分:城区33座(中石化13座,中石油12座,中海油1座,民营7座),乡镇47座(中石化18座,中石油9座,民营20座),沪蓉、孝仙嘉、随岳高速服务区6座(中石化4座、中石油2座)。长期歇业1座(中石化城西站)。

二、本次规划编制的原则和站点布局

根据我市加油站建设现状和经济社会发展需求,《仙桃市成品油零售体系“十三五”规划》(以下简称规划)编制遵循以下四个原则:

1、重点区域严格控制原则。根据我市城区、国道、省道、乡镇镇区现有加油站数量偏多,基本能够满足今后一段时间用油需求的现实情况,规划对重点区域新增加油站实行“三个一律”从严控制。一是城区从严控制。“十三五”期间,主城区一律不再新增规划加油站。二是国道、省道从严控制。“十三五”期间,全市范围内国道、加油站布点较多的省道原则上不再新增规划加油站。三是乡镇镇区从严控制。“十三五”期间,乡镇镇区所在地一律不再新增规划加油站。

2、服务经济发展必需原则。围绕我市乡村振兴和旅游发展项目规划布局加油站,拟在排湖五乐台旅游区、赵西垸水乡森林旅游区等项目周边规划新建2座加油站。

3、满足偏远农村需求原则。由于部分农村偏远地区加油站缺失,无证无照加油点、流动加油车等非法经营现象有所抬头,油品质量、安全生产难以保证。 “十三五”期间,拟在居住人口较多、用油需求较旺、距离镇区较远的原乡镇和办事处所在地规划建设加油站,具体为剅河范关站、彭场何场站、陈场姚嘴站、西流河杜尧站等4座加油站。

4、妥善处理“十二五”规划遗留站点原则。我市“十二五”规划期间已批但未落实土地和建设规划许可、以及未申报的加油站共9座,其中,未申报的3座加油站,即孝仙嘉高速沙湖出入口加油站、孝仙嘉高速城东(原西流河)出入口加油站、彭场加油站建议取消。已取得省商务厅批文但未落实建设用地规划和建设工程施工许可的项目,按鄂商办发[2015]38号文件规定,原则上一律不得保留。其中,玉沙西站、玉沙东站、仙十站、雷场站等4座加油站是根据市政府与中石油江汉公司签订的战略合作协议下达建站计划,中园站、九合垸站等2座加油站属于点升站,建议处理意见如下:规划地址在城区的玉沙西站、玉沙东站、仙十站建议暂不纳入“十三五”规划,三伏潭雷场站主要服务仙桃西站,是否保留请市政府审定。张沟镇中园站、九合垸站建议暂不纳入“十三五”规划。上述建站规划布点后期若需启动,经市政府研究同意后,可在“十四五”规划修编中一并考虑。

根据上述规划原则,“十三五”期间,我市拟新设加油站建设规划6座,其中,服务经济建设2座(排湖五乐台加油站、赵西垸林场加油站)、镇以下偏远农村4座(剅河范关站、彭场何场站、陈场姚嘴站、西流河杜尧站)。

三、 关于规范新建加油站审批程序的建议

加油站建设社会关注度高、敏感性强,为规范加油站审批程序,提高审批效率,防范廉政风险,避免暗箱操作,就规范新建加油站审批程序提出以下建议:

1、加强总体管控。成品油零售体系“十三五”规划经市政府常务会审定后,市政府以书面形式批复给市商务局,再上报省商务厅备案后发布实施。新建加油站严格按照规划实施,不在规划之列、建设地址与规划不符且未办理变更审批、先征地后跑加油站建设手续的一律不予批建,擅自动工建设的一律不予办理《成品油零售经营批准证书》。

2、逐年分步实施。根据城乡发展实际需要,合理安排加油站年度建设计划,分步推进实施。新建加油站由商务、自然资源和规划等部门根据规划和实际需要,向市政府提出新建加油站年度计划报告,明确建站规模、服务范围、建设地址、征用地面积、规划控制指标等,报经市政府批准后对外公布。

3、一律公开竞拍。今后凡新开工建设加油站一律实行面向社会公开竞价拍卖的方式,一次性确定建设单位和建设用地。新建加油站年度建设计划经市政府批准后,市土地储备中心组织征收(收购)储备,市自然资源和规划部门商市商务局、有关镇办进行地价评估,拟定土地使用权招标拍卖方案,报市政府批准后进行公示,并对加油站建设用地使用权进行公开拍卖。参与招标拍卖的申报者需取得商务主管部门同意申请人投标或竞买的预核准文件(《成品油市场管理办法》第十三条规定)。