当前的位置:市商务局 > 公示公告 > 市商务局关于形式主义官僚主义问题百日专项整治工作实施方案
市商务局关于形式主义官僚主义问题百日专项整治工作实施方案
发布时间:2018年04月25日 来源:

为坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,着力整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,根据市委办市政府办《关于印发形式主义官僚主义问题百日专项整治工作方案的通知》(仙办文〔20183号)和全市专项整治工作动员会议精神,结合商务实际,制定如下实施方案。

一、目标任务

在市委市政府统一领导下,坚持问题导向,坚持抓常抓长与集中整治并重,坚持全面从严治党与谋划干事相统一,坚持围绕中心促发展,着力发现和纠正形式主义、官僚主义等突出问题,重点集中整治工作中存在的形式主义、官僚主义,切实增强商务干部队伍的责任意识、担当意识和纪律意识,进一步统一思想,深化思想认识,凝心聚力,提振士气,激发活力,确保市委市政府重大决策部署落到实处,推动商务各项工作再上新台阶。

二、整治内容

按照市委统一部署,对照全市百日专项整治工作方案六个方面24种表现和市委主要领导讲话剖析的10种现象,深入查摆问题,精准对标调校,重点解决好商务系统部分党员干部存在的“六不”等方面的问题。

1、着力解决业务不精的问题。对商务政策法规和业务知识的学习不够、理解不透彻、掌握不全面、专业不精通,业务工作研究不深,习惯于简单工作,浮在面上。

2、着力解决纪律不严的问题。纪律意识不够强,上班时间早退、上网聊天、看电视下棋、办私事、不履行请假手续随意外出,不遵守会议纪律,手机响铃、随意进出会场。

3、着力解决履职不够的问题。对政府赋予的商务职能履职欠缺,应该管的没有管住;对局党组安排的岗位职责和任务,没有尽职尽责工作;有时方式方法简单,松懈式管理、应付式交差,表面式运作,深层次推动不够。

4、着力解决担当不力的问题。对待工作不敢担当,不愿负责,拈轻怕重,面对工作交叉的职能相互推诿,针对困难不是想办法解决,习惯于推脱责任,上交矛盾或等待观望。

5、着力解决服务不优的问题。工作标准要求不高,创新意识不强,凭老框框、老调调、老经验办事,满足于现状,畏首畏尾,求稳怕错。下基层到企业调研,蜻蜓点水,习惯于听负责人简要介绍面上情况,掌握基本现状,深入企业解剖麻雀少,解决具体实际困难不多。

6、着力解决效率不高的问题。对上级工作部署,领导交办的任务,完成不及时,结果反馈迟缓,能推则推,能拖则拖,时间效率观念欠缺。

三、实施步骤

4月开始,持续至9月底,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(2018425日前)

1、动员部署。召开商务系统专项整治工作动员会进行部署。班子成员与分管领域、科室,局属各单位层层动员,组建工作专班,制定工作方案,明确责任分工。

2、公开承诺。局机关各科室及局属各单位作出廉洁履职承诺,通过单位公示栏、微信等方式进行公开,自觉接受监督。

3、广泛宣传。 局机关及局属各单位利用媒体、网络平台等方式进行广泛宣传,营造全员参与浓厚氛围。

(二)查摆问题阶段(201852日至520日)

1、公布举报方式。局形式主义官僚主义问题百日专项整治工作领导小组通过局网站、公示栏、微信、QQ群,公布投诉举报电话、电子邮箱。在局机关和办事服务窗口设置投诉举报箱和征求意见簿,征求办事群众的意见和建议。

2、走访排查。由局党组班子成员及局属各单位班子成员带队,主动到精准扶贫村、困难党员帮扶村、包保社区、大型商场、超市、加油站点、进出口企业等,通过个别座谈、发放问卷、征求意见函等方式,排查本单位和科室存在的突出问题,并有针对性地制定整改方案。

3、全面自查。全体商务系统党员干部职工对照整治重点,认真查找问题,形成个性问题清单,深入分析原因,制定整改方案,明确整改措施和整改时限,515日前,将自查整改情况报局政工人事科梳理汇总后上报。

(三)集中整治阶段(2018521日至831日)

重点开展“六个一”活动:

(一)开展一次主题教育。组织开展一次以“反对形式主义官僚主义从我做起”为主题的学习教育,通过局党组理论中心组学习研讨、党日主题与讲习所活动日活动、党支部会议、组织生活会、民主生活会、机关学习会等多种形式,认真学习习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要论述,进一步强化党员干部的规矩意识、纪律意识和责任意识,引导商务系统全体党员干部始终保持政治上的清醒与坚定。

(二)开展一次自查自纠。要立足于找准和解决突出问题,结合本职岗位,对照“24种表现”、“10种现象”和“六不”整治重点,全面开展自查自纠。通过自查自纠,切实把问题查深、找准、摸透,列出问题清单,明确整改措施,做到边查边改、即知即改。

(三)开展一次以“抓规范、促提升”为主题的规范执法管理活动。采取实地检查、案卷评查、案卷回访等方式,对商务行政执法案卷的合法性、规范性进行检查,对行业管理行为进行梳理和反思,进一步规范岗位履职行为和行业市场秩序。

(四)开展一次以“我承诺、我兑现”为主题的整改落实情况检查评鉴活动。通过定期检查、领导评鉴等方式,推动每名干部职工自查问题整改落实。

(五)查处通报一批典型案例。坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯不落实的事,紧盯不落实的人,对违反政治纪律和政治规矩、贯彻落实党组工作安排不力造成严重后果、在办理服务事项中吃拿卡要,侵害群众利益以及工作失职渎职等形式主义、官僚主义突出问题,及时予以严肃查处。

(六)建立完善一批规章制度。突出源头治理,对自查自纠和监督检查中发现的形式主义、官僚主义等突出问题,逐项查找原因、剖析根源、堵塞漏洞、补齐短板、举一反三、建章立制,建立健全更有针对性、实效性、可监督、可遵循的工作落实长效机制。加大制度执行的监督检查力度,做到令行禁止、不搞例外,对违反制度踩“红线”,闯“雷区”的,要做到零容忍,发现一起,纠正一起,切实强化制度的刚性约束,防止制度成为“稻草人”。

四、整治工作措施

(一)强化班子成员带头。百日专项整治工作是贯彻落实上级和市委市政府重大决策部署的实际行动,更是推动中心工作落实的重要举措。局党组要认真履行全面从严治党主体责任,把解决形式主义、官僚主义作为管党治党的重要政治责任,加强教育管理,强化监督检查,带头落实责任,层层传导压力,以最坚决的态度、最务实的作风、最有效的措施抓好百日专项整治工作,推动落实工作,促进发展。

(二)强化全员参与整治。商务系统全体干部职工,要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识百日专项整治工作的重要性和紧迫性,切实增强政治担当,做到改进作风抓落实,突出重点抓落实,破解难题抓落实。

(三)强化作风督查。严格上下班考勤管理,坚持履行请销假手续,实行每周至少3次工作纪律督查,由副局长张耀林、赵静带队,不定期开展纪律作风督查,督查结果现场在局微信群公示,接受公开监督。

(四)强化责任追究。对存在轻微问题的,要及时开展约谈,及时咬耳扯袖、红脸出汗,有问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,抓早抓小,动辄则咎;对2次以上督促检查不在岗,无正当理由没履行请假手续者,在商务系统内通报批评,个人写出书面检查,年度考核不能评为优秀,直接进入基本合格等次;凡被市里暗访通报的,坚持零容忍,从严从快从重查处,绝不手软,绝不姑息,并扣发年度相应奖励性补贴。要以坚决的态度,严明的纪律,强化商务系统干部职工的责任担当,激发干事创业热情。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立由局长任组长,相关局领导任副组长,有关科室负责人为成员的市商务局形式主义官僚主义问题百日专项整治工作领导小组(具体名单见附件)。领导小组下设办公室,办公室设在局政工人事科,由局党组副书记、副局长张耀林兼任办公室主任,负责牵头综合协调、宣传报道、督察督办、案件查办等工作,确保整治工作顺利进行。

(二)强化工作责任。局机关及局属各单位要把整治不作为、慢作为、假作为、乱作为问题作为作风建设的一项重要工作来抓,严格落实主体责任,认真履行好主要负责人第一责任,加强对专项整治工作的组织领导和督办落实。

(三)加强整治宣传。及时向市形式主义官僚主义问题百日专项整治工作领导小组办公室报送工作进展情况,通过多种形式大力宣传专项整治的工作部署、工作进展和工作成效,深入挖掘好经验、好做法,积极选树优秀典型,营造良好整治工作氛围。